A casa de farinha é uma fábrica artesanal onde se produz farinha de mandioca, goma de mandioca, tapioca, beijú, carraspanha, entre outros.
De que é preciso para se ter uma casa de farinha? - Basta construir uma. Os habitantes de Cruz constroem Casas de Farina ao lado de suas casas. Trata-se de uma espécie de varanda grande com um forno e algumas engenhocas.
A secretaria de turismo do município ver esses espaços como potências turísticas culturais.
Como os povos antigos não encontravam alimentos em uma mercearia da forma simples que é hoje, criou-se o hábito de fabricar farinha e goma e armazenar para todo o ano. E esta cultura não acabou ainda.
Prensa
As Rapadeiras de Mandioca
São as mulheres que iniciam o processo de fabricação. Depois do plantio da mandioca e da colheita são elas que assumem o primeiro passo dentro da Casa, é processo de descascagem da mandioca. Com muita conversa, prosa, piada, fofoca e acima de tudo, bom humor que elas fazem esse trabalho. É nessa hora que se fortalece o espírito de harmonia.
O forno é o local onde é finalizado o processo. Daqui saem os beijús, as carraspanhas - conhecidas também por beijú fino - e a farinha. Como diz Djavan na música Farinha: "...você não sabe o que é farinha boa..." nessa caso é a farinha do Ceará, especificamente de Cruz.
As Rapadeiras de Mandioca
São as mulheres que iniciam o processo de fabricação. Depois do plantio da mandioca e da colheita são elas que assumem o primeiro passo dentro da Casa, é processo de descascagem da mandioca. Com muita conversa, prosa, piada, fofoca e acima de tudo, bom humor que elas fazem esse trabalho. É nessa hora que se fortalece o espírito de harmonia.
O forno é o local onde é finalizado o processo. Daqui saem os beijús, as carraspanhas - conhecidas também por beijú fino - e a farinha. Como diz Djavan na música Farinha: "...você não sabe o que é farinha boa..." nessa caso é a farinha do Ceará, especificamente de Cruz.
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